MAKANAN
Mengapa Susu baik untuk tubuh??
Susu adalah minuman yang sempurna karena kita bisa hidup hanya dengan
susu tanpa makan apa pun. Susu mengandung semua nutrisi yang diperlukan
tubuh, misalnya protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi,
dan juga vitamin. Makanan sempurna lainnya adalah telur.
Apa benar ada stroberi dalam susu rasa stroberi??
Buah- buahan yg memiliki kandungan vitamin C paling tinggi adalah
stroberi. Komposisinya 80 mg per 100 g stroberi. Jumlah vitamin Cnya
dua kali lebih banyak dari jeruk. Bila makan 5-6 per hari, sama saja
telah memenuhi kebutuhan vitamin C perhari ( 50 mg ). Lebih baik lagi
kalau makan bersama susu atau krim. Susu atau krim mengurangi rasa asam
stroberi, dan memenuhi gizi yang kurang pada stroberi, yaitu lemak dan
protein.
Mengapa Nasi sulit matang di daerah tinggi??
Tekanan udara di daerah gunung lebih rendah daripada di dataran rendah
sehingga air matang sebelum suhu mencapai 100 derajat celcius. Karena
itu, nasi yang dimasak di gunung akan kurang matang karena airnya
matang lebih dulu. Untuk itu, sebaiknya menaruh benda berat di atas
tutup panci saat memasak di gunung guna menaikkan tekanan udara di
dalam panci dan mencegah uap air keluar.
Mengapa kalau Udang direbus, warnanya berubah??
Zat pigmen astaxanthin di kulit udang, lobster, kepiting bersatu dengan
protein. Bila hewan jenis Crustacea ini dipanaskan, protein dan
astaxanthin akan terpisah sehingga kulitnya menunjukkan warna merah
muda, warna asli astaxanthin.
Mengapa kita Cegukan bila makan cabai??
Diafragma adalah sekat rongga antara dada dan perut, di bawah
paru-paru. Cegukan adalah suara yang ditimbulkan oleh getaran diafragma
ketika lambung membesar. Cegukan bisa disebabkan oleh makanan pedas
atau panas yg dimakan bersamaan dengan waktu bernapas. Cara
menghentikannya adalah dengan cara menahan napas atau dikagetkan, bisa
juga dengan air es atau menghirup karbondioksida di dalam palstik yang
sudah ditiup.
Apa beda Buah dan Sayuran??
Dalam pengertian masyarakat luas, hasil tumbuhan jenis pohon disebut buah dan hasil tumbuhan berbatang lunak disebut sayuran. Contoh buah adalah apel, mangga, jambu, dan lain-lain. Contoh sayuran adalah tomat, stroberi, nenas, cabai, terong, mentimun, dan sebagainya.Secara umum buah itu berdaging, manis, harum dan mengandung banyak air, sedangkan sayuran ditanam di ladang untuk dimakan akar, batang, dan daunnya. Namun dalam pengertian botani/biologi, buah merupakan organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan modifikasi lanjut bakal buah ( ovarium ). Jadi, menurut pengertian ini, tomat, cabai, jagung, padi termasuk buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar